首 页  >>  资讯中心  >>  行业资讯  >>  温补晶振的一些主要认知!三极电子权威NDK代理!

温补晶振的一些主要认知!三极电子权威NDK代理!

     电子行业人士都知道晶振,但是却没多少人了解温补晶振,也就是我们常说到的温补晶振。根据市场发展捷比信紧随其后向着更高端的方向发展。接下来要给大家讲到的是温补晶振,简单说来就是需要温度补偿的晶振,在我们使用中要了解哪些?   所有石英晶体材料做成的频率器件,均有一定的温漂。温漂是晶振的一个重要特性,一般情况下晶振出现温漂是在室外温度偏低或者比正常温度较高的情况下。晶振出现温漂有很多种因素,例如天气、焊接过程中的失误,晶振在产品工作的过程中出现温漂的话就会导致频率不稳定,甚至停振的现象,这是比较常见的现象,温补晶振正是为解决温漂问题所设计出来的一款高稳定度的压电元件,成为弥补石英晶体温漂的重要手段。  

    MHZ随着工作温度偏离常温25℃越远,温漂也随之变大,-10℃~60℃其温漂达到将近50ppm,如按工业级-40℃~85℃计算,温漂高达151ppm,难以适应工业级工作温度范围的电子产品,对其进行温度补偿也较为困难,因此,市面上针对32.768K的TCXO很少,且价格极为昂贵。    

    采用MHZ分频做出的32.768K在功耗上面会略比使用KHZ最为振荡源的功耗会略大,一般工作输入电流<0.5mA (3V),静态消耗电流<10μA,功耗从实际测试上看,还是比较小的。因此,对32.768KHZ频率有特定的温度频差要求的产品,不妨可以考虑一下石英晶振32.768KHZ。    

    温补晶振(TCXO),恒温晶振(OCXO),都是针对晶体的频率温度特性做相应的补偿,频率精度TCXO小于±2.5ppm,OCXO小于±10ppb(1ppb=10-3ppm),甚至更高。但是,市面上针对KHZ级别的温补晶振并不多,其原因,我们可以从晶体的切型方面分析。石英晶片的切型大致可以分为AT切、BT切、CT切、DT切等,不同的切型,所对应的频率温度曲线不一样。    

    石英晶振实现对频率的分频并不困难,都集成在振荡IC内部。因此,使用AT切MHZ分频实现的32.768K晶振,在频率温度特性上,有很大的改良,在没有进行温度补偿的时候,-40℃~85℃条件下,温度频差保持在±30ppm甚至±20ppm都是可以实现的。

    目前市场选用温补晶振较多的就是汽车电子行业了,一般汽车电子选用的大部分都是NDK晶振,它是来自日本的知名晶振品牌,在车载选用晶振行业是算的上全球占有率最高的了。关于更多的NDK晶振情况可以联系三极电子,三极电子权威NDK代理,如您需要NDK个型号晶振请务必联系我们!


点击次数:2542  发布日期:2017-05-23  【打印此页】  【关闭

Processed in 0.344431 second(s) , 43 queries

在线咨询 
销售一部
销售二部